1995
Im Dezember beschlossen Kurt Schellenberg, Paolo Lonardi und Beat Schär, alles Pfäffiker und Mitglieder des Männer-Chochclubs Mönchaltorf, in Pfäffikon ZH einen eigenen Kochclub zu gründen. Kurt Schellenberg übernahm als erster die Führung und organisierte die Militärküche „Schanz“ als Kochlokal, da man nicht unter fremder Aufsicht und unter Zeitdruck kochen wollte, wie das in Mönchaltorf der Fall war. Als Kochtag wurde jeder 1. Dienstag im Monat bestimmt. Der Name Koch-Club „Schälli“ wurde nach unserem Gründungs- und Führungsmitglied benannt.
1996
Am Dienstag 6. Februar konnte Kurt Schellenberg die erste Chochete mit acht gutgelaunten und motivierten Köchen eröffnen. Mit jeder Chochete kamen neue Mitglieder dazu. Leider gab es auch immer wieder Austritte, so dass sich die Mitgliederzahl bis heute um die 12 Köche gehalten hat.
Die Militärküche „Schanz“ erwies sich als Kochlokal unpassend. Durch die fehlende Infrastruktur, wie Backofen, kleine Herdplatten und Pfannen, mussten immer wieder Kompromisse eingegangen werden. Nach langer Suche und mit viel Glück fand man schliesslich ein neues Kochlokal mit bester Infrastruktur, und zwar im Haushaltungs-Lehrerinnenseminar des Kantons Zürich.
Aus organisatorischen Gründen wurde der Kochtag auf den 2. Dienstag im Monat festgesetzt.
1997
Am 12. August wurde zum ersten Mal in der neuen Club-Küche gekocht. Dabei hat man die vielen Vorteile einer Profiküche sehr schätzen gelernt. Dies ist bis heute so geblieben. Wir hoffen, noch viele gesellige und lehrreiche Kochabende in dieser Schulküche (beim Gefängnis in Pfäffikon ZH) verbringen zu dürfen.
2002
Im Jahr 2002 kam aus familiären Gründen der überraschende Rücktritt von unserem Obmann Kurt Schellenberg. Als neuer Obmann wurde Josef Mürner gewählt.
2004
Namensänderung per 1. Januar 2004 Aus dem Koch-Club „Schälli“ wird Choch-Club „Swingbäsä“
Der „Weihnachtsmärt“ in Pfäffikon wird fix ins Jahresprogramm aufgenommen. Wir werden uns dort jeweils präsentieren und unsere Gäste, mit dem mittlerweile traditionellen „Saucisson-Vaudoise“ (mit Lauchgemüse) verwöhnen.
Im Jahr 2004 gab unser Präsident, Josef Mürner, aus persönlichen Gründen seinen Rücktritt bekannt.
2009
Als Nachfolger wurde Beat Schär bestimmt, der dieses Amt des Obmanns/Präsident bis Ende Januar 2009 inne hatte. Zutiefst erschüttert erfuhren wir vom für uns alle unerwarteten Hinschied unseres langjährigen Freundes, Gründungs- und Aktivmitgliedes. Wir verloren in ihm einen hervorragenden Organisator, kreativen Koch und lieben Kameraden. Beat war während vieler Jahre treibendes Mitglied unseres Chochclubs. In unserem Club ist eine riesige Lücke entstanden.
R.I.P. Wir werden Beat immer in dankbarer Erinnerung behalten.
2010
Neu wurde nun Erwin Helbling als Obmann/Präsident gewählt. Wir wünschen ihm für dieses Amt alles Gute!