Süsskartoffelgratin
- Schwierigkeit Einfach
- Rezept
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Infos
- Portionen : 4
- Kategorie : 2013, Februar 2013
- Gang : Hauptgang
Zutaten
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6 Stkmittelgrosse Süsskartoffeln (ca. 1.5 kg)
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5 ELSalbei, grob gehackt, plus etwas mehr zum Garnieren
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6 StkKnoblauchzehen, zerdrückt
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2 TLMaldon Sea Salt oder Fleur de Sel
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1/2 TLschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
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250 mlRahm
Arbeitsschritte
- 1. Den Backhofen auf 200°C vorheizen. Die Süsskartoffeln waschen, und ungeschält in 5 mmdicke Scheiben schneiden. Am besten verwendet man dafür einen grossen Gemüsehobel, miteinem scharfen Messer geht es aber auch.
- 2. Die Süsskartoffeln in einer Schlüssel mit dem Salbei, dem Knoblauch, Salz und Pfeffermischen. Die Süsskartoffelscheiben in eine mittelgrosse Auflaufform mit hohem Randeinschichten. Dazu die Scheiben in dicken Paketen aus der Schüssel nehmen und aufrecht indie Form stellen. Die Scheiben sollen dicht an dicht parallel zum Rand der Form stehen(wobei man die Schale sehen kann). Wenn alle Kartoffelscheiben verteilt sind, drückt mansie mit der Handfläche leicht herunter. In der Schüssel verbliebene Knoblauch- oderSalbeireste auf der Oberfläche verteilen. Die Form mit Alufolie abdecken un in den Ofenschieben. Nach 45 Minuten die Folie entfernen und den Rahm gleichmässig über dieSüsskartoffeln giessen. Unbedeckt weitere 25 Minuten backen. Der Rahm sollte nuneingedickt sein. An verschiedenen Stellen des Gratins durch Einstechen mit einem scharfenMesser prüfen, ob die Süsskartoffeln gar sind. Sie sollten durch und durch weich sein.
- 3. Das Gratin mit Salbei bestreuen und sofort servieren, oder abkühlen lassen. In jeden Fallmacht es richtig Eindruck, wenn es in der Form auf den Tisch gestellt wird (nachdem mandie Aussenseite sauber gekratzt hat).
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